您的当前位置:首页 > 城管

房产电商进入“战国时代”:肖莉转投房多多

2019/9/11 14:00:26 我要评论

 电商凶猛,这股狠劲刮到了地产圈。

 在刚刚过去的“双11”,地产圈发生了两件大事。其一,万科老人肖莉为20载万科光阴画上句号,转身投入房产电商新秀房多多做合伙人;其二,房企纷纷触网营销,在楼市新常态下居然还能论小时卖房。

 有人说,互联网将颠覆一切,包括房地产。前有马云对赌王健林,后有万科淘宝合作卖房,“腾百万”跨界O2O,乐居上市,房金所P2P尝试……地产行业每天都有新变化,都与互联网紧密相连。2014年,被称为房地产业的互联网元年,跨界触网几乎成为这个行业链所有参与者的标配。接受时代周报记者采访的多位专家都提及,地产圈“牵手”互联网,是应对行业分水岭的“本能”反应。大数据时代下,传统房企“迎战”行业变化的积极态度,会为房企转型带来更多的思考。

 谁偷走了金牌董秘的心?

 11月11日,知命之年的肖莉发表公开信,作别服役了20年的万科,她将转投房产电商新秀房多多任合伙人。

 肖莉是以王石为核心的万科创业“梦一代”成员,元老级人物。她曾担任万科董秘14年之久,并于2007年出任万科执行副总裁,2014年转任高级副总裁,是万科高管团队中唯一一位女性。今年3月,万科总裁郁亮重新组阁,肖莉在彼时卸任副总裁一职,随后,她离职的传言甚嚣尘上。

 “我将回到我20年前那样的一个大空间,人群里一张小小的办公桌,每天穿梭于一群年轻的小伙伴中间,跟他们一起挥洒汗水,分享喜怒哀乐,”时隔20年,肖莉重新出发时,仍然保持着追逐梦想的勇气和热情。

 她的新伙伴叫段毅,现任房多多CEO。在肖莉加盟万科7年后,段毅才开始做房地产代理。在万科迎来30岁生日的时候,他的房多多刚刚创立三年。

 这是一家基于互联网的房地产整合服务平台,段毅想将其打造成“房产界的天猫”,即改变传统房产电商广告投放模式,一边从开发商手中拓展房源,一边挖掘各大代理和中介公司的经纪人资源,同时聚合购房者的需求,希望为买卖方提供最优选择、最好服务与最快成交。它的合作方包括万科、保利、万达等一线品牌开发商,目前已经获得了两轮融资。截至今年6月,该平台交易金额达到了500亿元,今年的目标是2000亿元。互联网早已改变了房地产。自称猫头鹰的郁亮,不断在寻求“白银时代”生存下去的机会。作为传统地产行业的领军人物之一,郁亮曾多次参观小米等企业,说要用互联网思维打造万科。

 今年1月,段毅接受郁亮邀请,在万科营销年会给营销老总们讲互联网思维;10个月后,他和他的房多多向肖莉抛出橄榄枝。“约两周前,段毅邀请我加盟,而在收到邀请的那一瞬间,我就已决定接受,无条件,”肖莉在公开信中说,房多多创立仅三年,没有太多的积蓄,但有着纯正的互联网基因,和互联网时代创业者满满的激情和梦想。它的创始人说,我们要让互联网融入房地产,要让信息更透明,要让买房的人和卖房的人更快乐。

 “今天看来,万科谈了一年的互联网思维,肖莉是真正理解并身体力行的唯一一人,”易居执行总裁丁祖昱对时代周报记者说,之前万科离职的高管几乎都没有离开老本行,唯独肖莉去做了乙方,做以促进交易为核心的服务企业。

 擅长与投资者打交道的肖莉,极有可能代表这家新兴房产电商公司跟资本市场打交道,加速房多多上市的步伐。

 新老派电商布局O2O比武场

 如何把房子卖掉,是当下所有开发商的焦虑。房多多瞄准的,正是房产交易这块大蛋糕,岂料分食者众多。

 从年初至今,传统房产电商平台和房产中介爆发了多轮博弈—从搜房、安居客等被中介联合抵制,到搜房接连入股合富、世联行、21世纪不动产,再到链家成立自己的电商平台链接网,各家合纵连横,爱恨交织。在市场清淡的2014年,行业的变革显得格外精彩。表面上看,这是房产中介与电商平台关于端口价格的争端,但其背后,房产电商和中介分别向线下和线上延伸布局的思维逻辑,正是基于对未来O2O布局制高点的争夺。

 “目前国内的房产电商平台主要有媒体、渠道、交易电商三种,”华创证券研究所分析师杨现领对时代周报记者介绍说,媒体电商,本质还是广告平台,以搜房、安居客、搜狐焦点等为代表;渠道电商,近两年崛起,本质是把分散的渠道进行整合,为开发商快速拓客、加速去化,代表有房多多、好屋中国、吉屋科技等;交易电商,代表未来的模型,无论是新房,还是二手房,真正意义上的房产电商,其终极目标必须是最大限度地接近交易,并能够在未来局部或彻底颠覆代理公司或中介公司。目前看,初步具备交易电商雏形的代表是链家网、Q房网以及正在向交易转型的搜房等。

 在杨现领看来,房屋交易具有频率低、交易额大,以及本地化、非标准化、高度复杂和信息密集等特征,这使得它明显不同于一般的商品交易。例如,无论是信息平台多么完备,人们都不太可能直接在线上下单付钱,最多会形成交易的意向,交易撮合、看房、签约等环节都无法消灭销售人员或经纪人的参与。从这个角度看,互联网对房地产交易的改变一定是缓慢的,房地产电商平台一定是重资产的。

 相反地看,正是基于这种特征,未来的房地产交易平台的价值更大,而且一旦形成垄断,便难以被撼动。可以预计,未来3-5年,一定会出现一个或几个大型的区域性房地产电商平台,它不仅提供信息、撮合交易,而且还会提供以交易为中心的金融服务等。

 在供求双方之间建立畅通的沟通渠道,这是互联网最大的优势所在。O2O模式的房产新电商,已不断在颠覆传统电商或传统房产中介的老玩法,竞争迈入白热化。据时代周报记者了解,乐居最先打出“闭环”概念后,58同城正在研发基于LBS的找房APP和面向经纪人的房源管理应用,以期将来在移动端业务中占领一席之地;安乐居也推出了O2O模式的看房笔记功能。我爱我家、中原等也紧跟步伐,积极投入互联网和房地产融合的这场“无硝烟的战争”中。“双11”则成了新老派电商布局O2O的比武场。

 楼市借助“双11”焕发活力

 打开任何一家房地产网站,你很快就会被各式“双11”优惠买房的广告语淹没。搜房给时代周报记者发来的统计显示,仅该网“首届双11购房节”期间总订单数量就高达4202个,总交易额达43.69亿元。其中,万科、丽运、中海、保利、佰嘉位列房企订单榜前五,总订单量达1003个。而我爱我家网新房频道的“双11”活动在11月11日当天线上咨询和客户导流量暴增三倍,线下看房班车也趟趟爆满。丁祖昱始终认为,今天房地产与互联网的结合,最佳突破点就在于营销和电商。在刚刚过去的“双11”,曾经手握垄断资源的开发商也终于低下头,众筹、光盘成了试水电商平台的工具。为了这场冲刺,方兴左手在线上合作了乐居、滴滴打车,右手与特斯拉、平安好房线下推盘。在11月11日当天,方兴全国11城推出了22个项目4400套房源,合计让利3.3亿元。


相关阅读:
新加坡房产 https://www.uoolu.com/house/singapore/