您的当前位置:首页 > 国际

从1000万元到500亿元的成功密码

2019/10/5 12:54:03 我要评论

  姚静 曹东

  这是一位年过半百才开始激情创业历程的女性,1999年作为上海徐汇软件基地掌门人的杨秋萍以1000万元总资产起步,2009年上海徐汇软件基地的产值达到40.28亿元,占徐汇区15家科技园及孵化器全年总产值的近2/3。这是一家拥有154家企业、总资产500亿元的软件基地,成功孵育了携程、巨人等4家上市公司,上市公司的比例占基地企业总数的2.59%,远远高于全国科技企业孵化器的平均水平。

  放弃“铁饭碗” 乐当软件基地“妈妈”

  1998年,上海市徐汇区政府制定了《关于进一步扶持软件产业的若干规定》,并决定尝试以企业化的模式创办徐汇软件基地。在徐汇区科委的领导看来,事业心强同时又具备业务素质的杨秋萍是筹办软件基地的不二人选,因为时任徐汇区科委高新技术认定办副主任的杨秋萍,负责的正是IT、生物医药、新能源等领域的技术成果转化工作。但是,徐汇区科委的领导又有点担心,因为当时50多岁的杨秋萍再过几年就可以退休,在家安享晚年,如果筹办软件基地,她就得放弃令人羡慕的公务员身份,从零开始创业。

  对于外语专业出身的杨秋萍来说,这些也许会引发很多戏剧化的“To be or not to be”(是还是不是)的莎士比亚式的问题,并没有对她造成困扰。杨秋萍的决定很简单,服从组织安排、放弃公务员身份开始创业。“真的就这么简单。”杨秋萍至今都觉得这是一个不需要过多解释的问题,“家人当时也有想法,解释一下就行了。”

  然而,软件基地的市场化道路并非一帆风顺。杨秋萍首先面临的是办公场地问题。初期3000平方米的办公楼显然难以使软件基地形成规模,为了扩大规模,杨秋萍只能租赁办公楼进行招商。在租赁合约里,租金的收益、物业管理费都归楼宇出租方所有,却惟独没有软件基地的盈利。“ 我不要任何利益,我们是一个没有围墙的基地,租用这些楼宇后,软件基地可以自主定位统一招商,这样基地才能形成规模效应和产业集群”。 这招“借鸡生蛋”虽然解决了办公场所的问题,但没有了租金收益,当时的上海徐汇软件基地就没有了盈利来源,仅有的百万元资金在维持基地正常的运营和发放人员工资后显得捉襟见肘,发展举步维艰。

  既便这样,杨秋萍仍然用心地为企业无偿服务,除了帮助企业解决注册登记、政策咨询等基础性服务外,只要企业有困难、有需求,她都义无反顾地伸出援助之手。有一家企业从外地招聘了10多位大学毕业生,这些大学毕业生来上海报到后食宿全无着落,急坏了该公司总经理,杨秋萍就带着同事们放弃休息日,帮他们解决住宿问题。有一家企业在发展中面临资金链断裂的窘境,连工资都发不出来,更头疼的是该企业曾经向美国一家公司融资数百万,马上就要到期,如果不能如期归还,美国公司将拥有该企业的股权,该企业老总急得如同热锅上的蚂蚁,“就差这一口气”。杨秋萍得知后,回家和老伴一商量,从自己留作养老的积蓄中拿出42800元为企业解了“燃眉之急”。但工资问题仅仅是该企业稳定团队的第一步,是保持住后续发展潜力的必要条件。紧接着,杨秋萍又通过向徐江区呼吁寻求帮助、联络相关金融机构等各种方法,帮助该企业解决进一步发展的动力源。类似的事情,不胜枚举。

  在杨秋萍的日程中,没有上下班,没有双休日、公休假,只有忙碌。对她来说,软件基地是在和企业共同创业,只有基地的企业发展了,才有基地的发展和品牌。于是,她下定决心要做好企业的“保姆”:“我们没有资金、土地、品牌等优势,惟一能做的就是一切围绕企业,把服务做到极致。别人竞争不过我们了,我们才能留住企业。”因为杨秋萍曾经当过教师,大家都亲切地称呼她为“杨老师” ,而“有困难找杨老师”也成为基地企业的共识。更有人把杨秋萍叫做软件基地的“妈妈”,因为在他们眼中,保姆仅仅是雇佣关系,而妈妈对孩子的关爱是最无私的,杨秋萍是在以做母亲的心来帮助企业成长。2001年,徐汇软件基地所在的上海软件园被科技部火炬中心认定为国家火炬计划软件产业基地,而 杨老师和她提出的“保姆式服务”也成为基地的一张“名片”。

  “弹丸之地”走出4家上市公司 口碑效应成基地巨大财富

  目前,上海徐汇软件基地的办公面积为6.65万平方米,主要包括上海数娱大厦、虹桥路628号、虹桥路550号等8个分园区,基地内入驻了154家企业,无论是基地规模还是企业数量都不算出众。然而,就是这样一个“弹丸之地”,却走出了携程、巨人网络、文思创新、海隆4家上市公司,其中除了海隆软件是在深圳上市外,其他3家企业都在美国上市,还有数家企业目前已经进入股权改制和上市孵化阶段。这样的“成绩单”在国内软件基地中并不多见,人们不免探究,上海徐汇软件基地成功的光环背后到底经历了怎样的蜕变,又有怎样的鲜为人知的故事?

  携程是上海徐汇软件基地成立后首批入驻的企业之一,回忆当时的情景,杨秋萍仍然历历在目。“携程创业初期的条件非常艰苦。几个从美国回来的留学生饱含创业的激情,准备大展拳脚,他们看准了在国内刚刚起步的在线旅游行业,我就跟着他们一起睡帐篷、进行市场调研,现在回头想想,还是觉得很有意义。”2003年,携程网成功登陆美国纳斯达克,成为上海徐汇软件基地第一家上市公司。

  “在珠海倒下,在上海站起”的传奇人物史玉柱,也是在上海徐汇软件基地再次扬帆起航的。虽然脑白金作为生物医药项目不适合进入该基地,但当时的巨人正处在一个二次创业、外部高压的两难境地,杨秋萍知道此时企业比任何时候都需要来自各方面的支撑,以抵御随时可能落下的那压断骆驼脊背的最后一根羽毛。于是,杨秋萍带着史玉柱和他的项目一起入驻基地,在这里,史玉柱成功地完成了华丽的二次崛起,曾经负债2亿元被称为“最著名的失败者”的史玉柱,如今已经是身价百亿元的成功者,成为无数年轻人财富梦想的现实范本。

  巨人网络对外事务部经理胡志伟表示:“杨老师的‘保姆式服务\\’让企业在创业初期解决了很多员工生活上的难题,而她快速有效的沟通也总能让企业得到最新的信息。企业有任何困难,她都倾其所有帮助解决,双方结下了深厚的友谊。”胡志伟还透露了一个不为人知的小秘密,史玉柱从来不参加任何行业协会,但是在徐汇区信息服务业行业协会成立时,却义不容辞地担任了协会的理事长,并参加了2个多小时的会议,“这是他以前从来没有过的”。

  怀有同样心情的企业家还有很多,当他们回首筚路蓝缕的创业路上,曾经得到杨秋萍春风般的温暖,无不感恩于她的无私帮助,纷纷要求杨秋萍参股,但均被杨秋萍拒绝。于是,他们又主动当起了上海徐汇软件基地的免费“宣传员”,这种口口相传的口碑效应是一笔无法估量的财富,在上海徐汇软件基地形成了一个独特的现象:这里是一个没有招商中心的软件基地。杨秋萍说:“基地培养了一大批优秀企业家,当他们有了能力、有了资源后,都竭尽全力地贡献出来,让基地中小企业可以‘站在巨人的肩膀上\\’走得更远;而基地内的企业也形成了互帮互助的理念,有资源先内部消化抱团发展,资源得到了很好的整合。”

  有思路才有出路 永远走在别人前面

  在为企业服务的过程中,杨秋萍自己也在经历一次次的“头脑风暴”。从一个个问题反馈到她这里,到一家家企业的问题被解决,杨秋萍获得了大量的第一手信息,让她对整个行业有了非常深入的了解,也练就了她对产业发展的远见卓识。 6年前,她在总结软件企业发展中遭遇的困扰后敏锐地意识到,软件产业服务的对象是企业,数字娱乐产业服务的对象则是消费者,这将是一个更为庞大而有潜力的市场。于是,她开始考虑产业结构的调整,提出并实施了从软件基地向数字内容产业基地的转型,从最初单一的软件基地发展到以游戏、动漫、手机芯片、电子支付以及数字内容产业为核心、涵盖互联网和基于3G增值服务的创新型科技产业基地。 2005年,上海数字娱乐大厦竣工并投入使用,上海徐汇软件基地终于有了自己的办公大楼。2007年,该基地被科技部授予“国家数字媒体技术产业化基地”;2009年获得第三届“中国文化产业新锐奖”之“中国文化产业特色园区魅力奖”。

  谈到近日参加的“软件产业知识产权论坛”,杨秋萍表示:“文化创意产业核心的核心就是知识产权,去年4月,我们成为上海市版权局正式授牌的首批版权服务工作站之一,随后便开展了一系列的活动。在未来的工作中,上海徐汇软件基地还将着力打造知识产权联盟,把相关的机构和部门整合起来,为文化企业营造一个绿色的发展环境。”

  近日,针对宏观经济形势变化可能出现的中小企业融资难的问题,杨秋萍又迅速作出反应,组织银行、基金等相关机构在上海徐汇软件基地召开论坛,帮助中小企业看清当前形势、拓展融资渠道,巨人网络、海隆软件作为企业代表做了交流发言,现场气氛热烈。一家参会企业代表表示:“杨老师会定期向我们发送一些最新信息,还有这样的论坛,都非常符合企业当前的需求,是一个很好的交流平台,不仅可以知识共享,还能思想碰撞,找到更好的解决方案,因此大家都非常愿意来。”

  对于如何办好软件基地,杨秋萍有自己独到的理解。她认为,最关键的是要把项目孵化好,把企业服务好,做好服务链,并形成产业链。那么如何做到这些呢?她总结为“四个桥梁”,即做好企业与政府的桥梁,做好企业和市场的桥梁,做好企业和企业的桥梁打造完整的产业链,做好企业和金融的桥梁。杨秋萍说,在发展的过程中,要不断地创新,才能为企业在不同的发展阶段提供不同的服务,才能把基地办得更出色。

  在上海徐汇软件基地的发展中,杨秋萍通过不断地学习、总结管理的客观规律,寻求管理的规范化、标准化,总结出了一套行之有效的管理模式。如今,上海徐汇软件基地已经在江苏常州、山东济南、安徽马鞍山建立了分基地,输出自己的品牌、管理模式等,毫无保留地把自己的成功经验传授出去。此外,上海徐汇软件基地目前尚有四五家企业进入上市辅导期和股改期,今后几年这里将造就新的辉煌。


相关阅读:
我爱酷播 www.wakb.cc