您的当前位置:首页 > 五指山

申雪赵宏博现身张家口:学习女排精神备战北京冬奥

2019/8/10 15:06:28 我要评论
婚礼现场,20对新人甜蜜拥吻。 翟羽佳 摄 婚礼现场,20对新人甜蜜拥吻。 翟羽佳 摄

  张家口8月25日电(崔涛 张帆 翟羽佳)一望无际的草原,成排的蒙古包,随处可见的牛羊……在冬奥花样滑冰冠军夫妇申雪、赵宏博见证下,25日,来自河北省各地的20对“90后”新人在河北省张家口市张北县中都草原举行婚礼庆典,并为“中国首届草原公路婚纱摄影展”揭幕。赵宏博表示,作为中国花滑队一线教练员,中国花滑队将学习里约奥运会“女排精神”,全力以赴备战2018年韩国平昌冬奥会和2022年北京冬奥会。

  申雪、赵宏博夫妇在2010年冬奥会夺得金牌,打破了前苏联及俄罗斯选手对双人滑奥运金牌46年的垄断史。还曾获得2002年及2006年冬奥会铜牌,三届世锦赛冠军、三次亚军、一次季军。2007年世锦赛自由滑比赛结束后,赵宏博浪漫地单膝跪地向申雪求婚,成就这对花样滑冰伉俪的美好姻缘。2013年5月,赵宏博正式出任中国花滑队双人滑组主教练。

  20对新人蒙古包举办集体婚礼

  记者在现场看到,20对身着西装和婚纱的“90后”新人鱼贯走入中都草原“世界最大蒙古包”。该蒙古包直径60.7米,穹顶高21.3米,檐口高度7.3米,总覆盖面积3180平方米,被世界吉尼斯总部评为“世界最大蒙古包”。

  20对新人以河北当地结婚习俗“挂门帘”入场,携手走过红毯。申雪、赵宏博夫妇作为证婚人,带领新人宣读结婚誓词,并寄语新人“不忘初心,一路相随”。同时,因“最潮”钻婚礼物而走红网络的“最潮钻婚夫妇”王力金、黄绍珍也讲述了两人相濡以沫64年来的故事,为新人送上祝福。

  “当年我们,一个背包,一口箱子,双双远走他乡。没有梦想过房子、车子、票子,但却一路风雨兼程,一起走过了64年。”婚礼现场,王力金、黄绍珍老人也感言“往事并不如烟,初心依旧不改”。

  同时,新人代表、新人父母代表和钻婚老人以老、中、青三代的爱情观讲述了他们对婚姻的理解。

  20对新人将50张婚纱照片排列在草原天路沿途,将草原天路点缀成一道浪漫的风景线。此次公路影展将进行为期10天的展出,游客可前往参观游览。

  为了给20位新婚夫妇最美好的祝福,来自河北邯郸的“最潮钻婚老人”——95岁的王力金、83岁的黄绍珍夫妇,特地来到草原天路与新人共同走过一段“1.314KM人生路”。

  在“同走人生路”的环节中,20对新人与父母携手走过第一段0.8KM的“父母之爱路”,感谢父母多年来的养育之恩;新人双方携手走过第二段0.5KM的“执手之爱路”,双方互赠玫瑰寓意未来的路需要新人们自己相携前行;第三段是由新人在钻婚老人的陪同下走0.014KM的“白首之爱路”,寓意“执子之手,与子偕老”。三段“人生路”全长1.314KM,“1314”谐音“一生一世”。

  据介绍,此次活动包括富有燕赵文化的集体婚礼、草原天路1.314KM“一生一世路”、公路婚纱摄影展三大环节,传递出“荣耀燕赵”、“人文燕赵”、“幸福燕赵”的精神理念。草原天路以及中都草原作为本次活动的举办地,在以转型升级为核心的河北旅游产业中,有望成为河北乃至全国的浪漫地标。

  学习女排精神备战北京冬奥

  申雪、赵宏博夫妇接受记者采访时表示,他们的婚礼是在冰上举行的,今天看到20对新人在蒙古包里举行婚礼,感觉很浪漫,也很有意义。

  对于中国花滑队以后的赛事,赵宏博表示,作为一线的教练员,更注重体育的竞技性,要去为祖国争取更高的荣誉。

  “在刚刚结束的里约奥运会,我们学到了很多东西,尤其是女排精神。”赵宏博说。

  赵宏博表示,今年花样滑冰双人滑组遇到了一些小坎坷,包括运动员受伤,更换舞伴等情况,但在以后的赛事将会全力以赴,全员参赛,最终目标是2022年北京冬奥会,争取取得更高的荣誉。

  除了国家队的训练,申雪、赵宏博夫妇还提及青少年梯队的建设。

  申雪表示,中国花滑队男单组、女单组、双人组都成立了后备梯队。此前,这些后备队员们在青岛、齐齐哈尔集训,接下来还要去瑞士和加拿大参加比赛,从小培养后备队员们在化妆、表演、舞蹈等各方面和国际接轨。

  赵宏博表示,区域限制对冰上运动发展影响不大,中国南方地区也都建有较大的滑冰场。目前,中国花滑队也在谋划在张家口建设培训基地。(完)


相关阅读:
收微信号 http://www.pinduodu8668.com/