您的当前位置:首页 > 科技

华谊兄弟完成百星计划 用慈善和公益为艺人增值

2019/9/11 10:32:57 我要评论

华谊兄弟创始人王中军

    上映41天票房达6.5亿元,电影《唐山大地震》成绩喜人,这是该片投资方华谊兄弟(300027)9月2日发布的公告。紧接着,一款叫唐山大地震的手机游戏上线,这款由华谊兄弟旗下掌趣公司推出的游戏,将把电影方面的成功延伸到其他领域。

    手机游戏是华谊兄弟在新领域的探索,公司董秘胡明表示,华谊兄弟希望做综合性的传媒企业或者文化企业,从来没把自己定位为影视公司,只不过过去刚好做了影视和艺人经纪这一块。

    华谊兄弟董事长王中军很羡慕迪斯尼能将产品卖得到处都是,他希望学习迪斯尼做乘法的经验。他说,管理层现在考虑的,就是如何扩大经营领域,将乘法做起来。

多领域扩张和布局

    《唐山大地震》票房比预估的要好。胡明表示,立项时预计票房到3亿元就可以保本,这是一个最低标准,主要考虑的是项目是否能上。从立项到影片上映有一年半到两年的时间, 银幕数、票房总体水平都有提升,而在上映前,票房预估是比较切合实际的,华谊兄弟内部定的目标是5个亿。

    《唐山大地震》也有望带动华谊兄弟今年业绩的大幅增长,虽然华谊兄弟上半年营业收入同比下降了22.29%,净利润同比下降了11.71%,且净利润构成中大多是各种补助,但是投资者仍然热捧华谊兄弟,目前其动态市盈率接近200倍。对这家两市唯一的影视公司,市场一直满怀热切的期望,有一位分析师甚至用“影视中的茅台”来形容华谊兄弟。

    单季度业绩波动,对于影片档期不均衡的华谊兄弟来说,似乎很难避免。以前未上市,华谊兄弟按年算账,对此感受并不深切,而现在是按季度算,要想每个季度都交出一份好作业,则是个新挑战。

    要减少业绩波动,增强持续增长的动力,华谊兄弟需要的不仅是把单个产品做好,还要重视布局。“产品是某一部电影、一部电视剧或某个艺人,产品是短期的,布局才是长期的。现在花很大精力来搭布局结构,还是为了能走得更长远。”胡明表示。

    自去年华谊兄弟上市后,多领域扩张就被管理层提上了日程。胡明表示:“有了钱以后,我们眼光更开阔了,目标也提高了,在文化领域中有些细分领域有很大的机会,华谊兄弟希望能做到一流水平。” 这些细分领域包括音乐、电影院、演出以及新媒体,这也是公司未来三五年想做的事。

    迪斯尼为这种业务扩张提供了一种借鉴。“迪斯尼的扩张是做乘法的,而不是一个一个业务简单叠加,其法宝是把经典的银幕形象作为核心,做主题公园,做产品授权。”胡明表示,华谊兄弟很欣赏迪斯尼的整个业务架构模式,在业务扩张时有个基本底线,就是一定要跟现有业务联动,而不是简单的相加。但是华谊兄弟肯定不会复制迪斯尼的业务模式,因为中国的市场环境、行业发展阶段、法律环境跟美国都不太一样。“中国传媒企业要走的路都是自己最独特的。”胡明说。

    电影是华谊兄弟的拳头产品,由于电影的话题性强,往往会成为一段时间的社会热点。华谊兄弟最近所做的乘法,都是围绕电影展开,上文所提唐山大地震的网络游戏,就是希望能将电影形成的品牌效应转移到游戏中,而且这种转移,又刚好可以和不久前收购的手机游戏形成联动。

    此外,华谊兄弟正在拍一部叫《风声》的电视剧,这部电视剧翻拍自去年热卖的同名电影,华谊兄弟希望这部电视剧可以借力于电影项目上的成功。这种不同业务板块之间的互动,可以将品牌延续下来,充分利用电影打下的观众基础。

    今年上半年,华谊兄弟在影院、音乐和网友方面都有涉足。公司已通过收购介入音乐制作领域,虽然音乐行业目前处于低迷期,但胡明认为,音乐本身不会消亡,可能不是以唱片的形式存在,一旦找到转型方向,未来还有很大潜力。现在音乐发展的方向有两个,分别是数字音乐和现场音乐,现场音乐以演唱会歌迷会形式发展。现阶段,华谊兄弟为音乐业务定的目标是每年创造660万元的利润。华谊兄弟还通过收购进入了手机游戏领域,这是华谊兄弟对新媒体领域的首次涉足,手机游戏是移动互联网中重要的应用之一,华谊兄弟将把投资新媒体作为长远战略方向。

各业务板块齐头并进

    在华谊兄弟的战略布局中,电影始终处于核心地位。《唐山大地震》再次证明了华谊兄弟在电影方面的操作能力。

    电影行业还在迅速增长中。中国广电总局电影局预计今年票房将超过100亿元。胡明预计,美国市场年票房为100亿美元,中国在未来的5年达到美国的一半即300多亿人民币是完全有可能的。

    上半年,艺人经纪是华谊兄弟唯一一个增长的板块,公司也顺利完
相关阅读:
未来集市APP下载 http://www.szxdnkj.com/