您的当前位置:首页 > 民生

李文华病逝 最大遗憾相声没说够

2019/9/10 16:54:16 我要评论

李文华去世前写给观众的字条

  李文华生平

  李文华,1927年生于北京,早年向郭启儒老先生学艺,晚年拜于相声大师马三立门下。1962年调进中国广播艺术团说唱团。1978年,李文华与姜昆搭档,相继推出了《如此照相》、《祖爷爷的烦恼》、《打针》、《我的挫折》、《男女有别》等经典相声名段。1979~1984年,李文华与姜昆创作并录制了大量相声作品。1985年,两人一同入选全国相声演员十大笑星。

  重庆时报讯(记者 张晓禾)著名相声表演艺术家李文华因慢性肺源性心脏病医治无效,于昨日凌晨在北京病逝,享年82岁。中国曲艺家协会分党组书记、副主席姜昆向记者透露,中国广播艺术团方面将成立治丧委员会,追悼会预计在5月15日举行。

  去世前四天写字条给观众

  李文华1983年被确诊患喉癌,1985年实施了全喉切除手术,不能说话,被迫离开舞台。后来在医生的指导下,他尝试靠食管震动发声,虽不能说相声,但仍坚持创作写一些相声段子。昨日记者致电李文华的搭档姜昆,他表示,李文华老先生是昨天凌晨1:09病逝的,他随即赶赴李文华家中帮忙布置灵堂。据悉,李文华生前还写了字条留给观众,上面写道:等我好一些的时候再和大家一起听(看)新相声。而落款时间恰恰是李老去世前四天。郭德纲昨日通过经纪人王海对记者表示,德云社在创办初期的时候,也得到过李文华的帮助,至今郭德纲也珍藏着和李文华的合影。

  如有来生还要说相声

  在去年第五届中国曲艺牡丹奖终评会上,李文华荣获终身成就奖。他发表获奖感言时说:“人民喜欢相声,我爱说相声,但我最大的遗憾是还没说够,如果有来生我还要说相声。”姜昆知道李文华一直渴望拜马三立为师,于是四处奔走促成此事。2008年11月11日上午,李文华带着氧气瓶出席拜师仪式,实现了自己的最大愿望。


相关阅读:
硬质快速门 http://f46558.51sole.com