您的当前位置:首页 > 奇闻

中国投资协会会长:新经济成长对冲工业调整下行压力

2019/9/10 14:13:20 我要评论

  北京11月22日电 中国投资协会会长张汉亚近日在北京指出,近两年来,以新产业、新业态、新商业模式为代表的新经济发展非常快。这些新经济的成长,对冲工业调整的下行压力。

  张汉亚是在由中国投资协会主办的新兴产业联盟物联网交流会上说这番话的。

  他表示,“十二五”以来,战略性新兴产业一些重点领域的企业营收增速表现优良。其中,新一代信息技术产业在人工智能、物联网和大数据发展迅猛,其产业总规模位列七大产业之首。

  与此同时,重点企业拓展海外市场力度加大。以高铁、北斗卫星导航系统及核电技术装备等为代表,中国制造“走出去”有了新标杆、新名片。

  张汉亚指出,近两年来,以新产业、新业态、新商业模式为代表的新经济发展非常快。这些新经济的成长,对冲工业调整的下行压力,对推动中国经济结构的转型升级、保持中国经济稳定增长发挥了重要作用。

  当天的会议还围绕着物联网等新兴业态展开交流。中水数据科技股份有限公司董事长宋德利在会议上介绍所,该企业将抓住物联网机遇,通过打造消费创业的服务平台,进行国际性的消费易物,能够为各行各业搭建一个产销对接的平台。

  对于新兴产业未来的发展,中国投资协会新兴产业中心主任王军介绍说,国际金融危机以来,世界主要经济体都在积极推进经济结构调整,而大力发展新兴产业成为各国经济结构调整的重要手段。战略性新兴产业正成为全球创新的主战场,成为各主要国家抢占新一轮科技和经济发展制高点的必争之地。

  王军指出,“十三五”时期中国要加快将战略性新兴产业培育成为经济发展的主动力,主要采取四方面举措。

  一是实现重点领域突破发展,带动形成新一代信息技术、生物、绿色低碳、高端装备与材料、数字创意等多个“十万亿级”新兴支柱产业;

  二是加快新兴企业成长壮大,打造一批规模快速增长、具有国际影响力的品牌企业;

  三是全面提升产业技术创新能力,加强关键核心技术的攻关;

  四是加快打造区域经济转型升级新引擎,推动形成世界级新兴产业发展策源地,建设若干具有引领带动作用的新兴产业创新发展基地,形成一批差异化协同发展的新兴产业集群。(完)
相关阅读:
台湾西部游玩优惠 https://www.uzai.com/tours/00000514.html