您的当前位置:首页 > 奇闻

武警魔鬼周训练:人均负重60斤 全程无热食供应

2019/10/8 20:32:28 我要评论

  原标题:直击武警魔鬼周训练 : 现场堪比影视大片

  法制晚报·看法新闻(记者朱健勇 新闻观察员马浚鑫、杨琰一)  “嘟嘟嘟……”凌晨4时,一阵急促的哨音划破了夜的宁静,一群身披“战甲”的特战队员紧握钢枪,迅速到达指定地域集结,整装待发。近日,北京武警某部48名特战队员,踏上了为期七天的“魔鬼周”极限训练之路。

  看法新闻记者获悉,此次“魔鬼周”极限训练历时7天,在平谷区山林地带开展,每天训练不少于18 个小时,人均负重60斤,全程无热食供应,队员饮水靠自制净水器现地取水。特战队员上高峰、下河流、穿毒障、越山林,共完成山地行军、长途负重奔袭、化装潜伏、公交车反劫持、丛林补歼、掏窝斩首、极限攀登、综合耐力等50个实战技能课目训练,摩托徒步行军500余公里。

  “这次“魔鬼周”极限训练,前所未有的贴近实战,火药味十足,部分昼夜,全程按战斗编成,特战队员们随时都要处置各类突发情况,全时保持精力高度集中。” “魔鬼周”该部带队领导王晓建参谋长介绍。

  训练课目设置紧贴实战,火药味十足

  “人在苦中练,刀在石上磨”。为锻炼特战队员团结协作和小组作战能力,强化特战队员困难条件下的坚强意志和奉献精神,他们将48名特战队员划分为6个战斗小组,以小组为单位经受超极限的魔鬼考验。

  “魔鬼周”首日,特战队员们就闻到了这次极限训练的火药味。在单兵负重30公斤的基础上,每组携带30公斤弹药箱长途奔袭10公里;8人协作扛长4米,重180公斤的圆木爬坡2公里;以小组为单位攀爬高500米、坡度约60度、满布砂石的陡山抢占坡顶。训练过程中,设置的弹药箱和圆木考验的就是小组成员在极度疲惫情况下能否为小组整体着想,主动承担额外的扛子弹箱和圆木的任务。

  一组团体体能考核“组合拳”过后,特战队员刚刚坐下休息3分钟不到,一阵紧急哨音突然划过山林,紧接着电台里传来指挥员浑厚急促的声音“3名暴恐分子作案后向从林地东南方向逃窜,并藏匿于一独立房内,现命你部迅速前出捕歼!”此起彼伏的口令迅速响起,疲惫的战士们立马拿起武器,又开始了丛林捕歼课目的训练。

  极限训练第二天就迎来了暴雨天气。

  看法新闻记者赶到现场时,特战队员们正在废弃院落内开展“解救人质”和“移动快速射击”训练。院子内杂草丛生,足有1米高,几个废弃的房屋不规则的散落其中。接到预令:1名人质被恐怖分子挟持在此院中,以小组为单位前去解救,5分钟搜索目标,1分钟解救人质。

  “第一组1人阵亡,解救失败”“第二组4人阵亡,解救失败”听到导调员宣布成绩后,第三小组组长张智浩心情愈加紧张:搜索面积有多大?恐怖分子有几人?囚禁方式是什么……他看了看同样迷茫的队友后,做了几次深呼吸,硬着头皮进入了任务场地。第三组的8名队员较前两组更为谨慎,采用低姿匍匐的方式向目标靠近,却仍有2名队员“阵亡”,2名队员控制了恐怖分子,其他队员开展解救人质,工兵锹、锤子等硬物轮番对捆绑人质的铁链进行“轰炸”,终于在57秒时砸开铁链,成为第一个解救人质的小组,然后导调员并没有给出优秀。

  考核结束后,导调员拿出位于恐怖分子屋中墙角杂草中隐藏的钢筋咬断钳,这时队员们恍然大悟,原来这个课目考察的不是体力、蛮力,而是应急处置能力,队员们未经思考,惯性思维,蛮干硬干,失败也属正常了。

  十分不平整的射击地线和4个类别相差较大的射击场所……雨越下越大,记者离开时,特战队员正在进行“快速移动射击训练”。

  特战队员中年龄最小的是个“假00后”

  在这次极限训练中,有一个瘦瘦高高、皮肤黝黑、眼睛炯亮的新兵格外惹人注意,他叫杨桐,来自河北邯郸,1999年12月29日出生,是这次“魔鬼周”训练中,年龄最小的特战队员。

  只差两天就成为“00后”的他却有着不一样的铁血情怀,受《我是特种兵》、《火蓝刀锋》等影视剧影响,从小就向往军人生活的杨桐,从初中起就开始习武,高中毕业后终于有机会来到军营,通过新兵连的摔打和个人的不断努力,下连后,他如愿以偿,成为了一名特战队员。

  行军路上,杨桐和记者谈及了与他人不一样的训练感受,他没叫苦、没叫累,而是带着微笑说了一句“我的人生需要更精彩,需要走一些别人没走过的路。”由于首次参加,再加上年龄最小,他“理应”享受被照顾的待遇,但恰恰相反,他选择了照顾别人。该分队代理排长祁文龙今年30岁了,是年龄最大的特战队员,是一个有着12年兵龄的老兵,12年的特战生活在他身上打下了很多烙印,膝盖积液、两次踝骨骨折让他在训练中吃了不少苦头,但作为一名经验最丰富的老特战,每次“魔鬼周”训练,他都主动请缨。杨桐知道排长的情况,主动帮排长背枪,祁排长多次拒绝仍拗不过他,杨桐的一句“这世上同甘的人可能很多,但愿意共苦的人却没有几个。”让排长也不得不由他去了。

  昼夜连续地训练,大强度、高难度、超极限的实战演练,着眼城市反恐能力提高,这群别样的青年人以他们特有的方式守护着首都安宁。


相关阅读:
智慧养老 http://www.kangyangtong.cn