您的当前位置:首页 > 人文

开着飞机去上班将成现实 珠海要建12个通用机场

2019/8/12 22:48:33 我要评论

 南都讯 记者杨亮 开着飞机去上班或旅游?这种过去人们想都不敢想的生活方式已经离我们越来越近。在昨日上午举行的珠海市航空产业发展论证会上,来自国家空管委的官员透露,自2010年底启动的低空空域改革明年将在全国铺开,通用航空审批手续将大大简便。此外,珠海将再建12个通用机场,让私人飞机不再“落脚难”。

  全国未来10年将增万余架通用飞机

  昨日上午,国家空管委办公室空管局副局长马欣透露,低空空域改革明年将在全国铺开,而相关部门目前正在着手制定低空空域管理使用规定和通用航空任务审批办法等具体措施,近期有望出台,届时,通用航空企业和私人飞机买主反应强烈的飞行审批程序繁琐的问题将大大简化,缓解私人飞机“飞行难”的问题。

  据统计,截至2011年,中国通用飞机只有1154架,而美国有24万架。据北京航空航天大学保守估计,未来十年,中国通用飞机增长量将超过1万架,也就是说今后一年卖出的通用飞机就将超过新中国成立以来历年的总和,按单架飞机平均价格300万元计算,低空开放后,将在上下游产业撬动超万亿的市场。

  此外,论证会还首度披露,国家空管委办公室今年8月已经批准在珠海建设国内首批通航飞行服务站,并现已完成工程建设和设备安装,建成后将为珠海及周边地区提供飞行计划、航空情报、航空气象、飞行情报、告警和协助救援等服务。专家表示,有了专门的通航飞行服务站,可为低空空域和相关航线开展通用航空飞行活动提供必要的服务,进而从硬件和配套上缓解私人飞机“起飞难”问题。

  8个海岛未来建通用机场

  引人瞩目的是,论证会还发布了珠海航空产业园委托北京航天航空大学编制的《珠海市航空产业发展战略发展研究报告》。报告中提到,珠海正考虑在现有的三灶机场以及九洲直升机机场的基础上,新建12个通用机场(或直升机起降点),其中1个是位于斗门莲洲,即将动工的莲洲通用机场,1个是位于三灶机场外侧水域的水上机场,另外10个是直升机起降点,将分别位于淇澳岛、万山列岛、桂山岛、三门列岛、担杆列岛、仙蓬莱列岛等八个海岛,以及平沙和珠海东北京珠高速附近。

  开着飞机去旅游似乎已经不远了。中国南方航空股份公司常务副总经理徐杰波在论证会上宣布,南航将把九洲直升机机场培育为连接珠海市区与临近区域、离岛之间短途飞行的空运节点,开设海岛旅游、观光飞行、通航俱乐部等新增项目。

  名词解释

  什么是通用机场?

  通用机场,是指专门为民航的“通用航空”飞行任务起降的机场。执行通用航空飞行任务的飞行器大都是小型飞机、轻型飞机、直升机等,通用机场不会开设正规的定期民航航班的。

  ●低空空域改革明年将在全国铺开,缓解私人飞机“飞行难”问题。

  ●珠海已建成国内首批通航飞行服务站,破解私人飞机“起飞难”问题。

  ●全市将新建12个通用机场(或直升机起降点),解决私人飞机“落脚难”问题。

 


相关阅读:
青岛装修公司 http://www.qdhlzxd.com/