您的当前位置:首页 > 人文

“中国糖网筛防工程”启动 尽早筛查降低失明风险

2019/9/11 14:04:38 我要评论

之道网导读:针对中国糖网病筛查率低的问题,中国微循环学会理事长詹启敏院士说:“我国目前只有3.2万名眼科医生,其中,从事眼底医疗服务和研究的医生大约800-1000人......

“中国糖网筛防工程”5日在北京启动。东南大学医学院院长刘乃丰在会议上指出,在病各种中,视网膜病变(以下简称糖网病)的危害尤甚。在发病初期定期进行眼底检查,风险可下降94.4%。

由于糖网病早期无明显特点,且致盲率高,世界卫生组织将其界定为现阶段继之后第二大防盲重点眼病,并号召全世界在2020年之前根治糖网病导致的失明。

“对于我国来说,糖尿病患病人数庞大,但糖网病筛查率不足10%。”刘乃丰表示,中国糖尿病发病率从1980年的0.67%攀升到2010年的11.6%,患病人数超过1.3亿人,成为世界上糖尿病患病人数最多的国家。

“中国糖网筛防工程”启动 尽早筛查降低失明风险

针对中国糖网病筛查率低的问题,中国微循环学会理事长詹启敏院士说:“我国目前只有3.2万名眼科医生,其中,从事眼底医疗服务和研究的医生大约800-1000人,相对于庞大的患者数量来说严重不足。这是糖网病筛查率低的主要原因。”

为改善糖网病筛查现状,“中国糖网筛防工程”制定了五个初期目标:一是在全国遴选100家基础较好的医院,建立首批“筛防中心”;二是1年内完成10万人次筛查;三是免费筛查1万名患者;四是对1万名患者进行教育;五是建立1万名患者数据库。

另外,上工医信与国家眼科工程中心联合设立“智能筛查联合实验室”,开发了糖网病智能筛查、诊断系统,即由计算机学习眼科专家的技能,在“云平台”上自动阅读和分析眼底照片,对糖网病进行筛查。


相关阅读:
不锈钢箱泵一体水箱 http://m.51sole.com/shop/xacjgssb/