您的当前位置:首页 > 社会

李连杰自称没资格收徒弟 笑批北影学生不如中戏

2019/8/11 15:10:49 我要评论

《海洋天堂》主创聚首,畅谈如何救助自闭症患者。

李连杰演悲情父亲,戏外被文章唤“老爹”。

李连杰自曝幼年丧父往事,感叹有了女儿后才找到父亲的感觉。

桂纶镁出演扮演小丑的孤儿,片中恋上患自闭症的文章。

    以关注自闭症患儿为主题的公益电影《海洋天堂》今日在京举办“一生,壹起走”爱心接力电影公益活动。导演薛晓璐、主演李连杰、文章、桂纶镁、朱媛媛等亮相分享如何救助自闭症患儿。一名患有自闭症却天赋异禀的女孩丁子殷在现场弹奏钢琴曲,李连杰大为动容、更一度眼泛泪光,他在发布会上自曝侄儿也曾患自闭症,对这些患儿父母的巨大付出感同身受。动作作品近年减产,李连杰称不会急于弃武从文,但对功夫片的未来他也只称“不需要我去担心”,他也表示自己只会用电影来推广武术,没有资格当老师收徒授武。

李连杰回忆童年丧父往事 自曝侄儿曾患自闭症

    李连杰和文章在《海洋天堂》里扮演一对相依为命的父子,影片的开头便是李连杰却带着患自闭症的“儿子”文章跳海自杀,他告诉记者,这个父亲在发现自己身患重病后既忧心儿子的未来,也不愿儿子给社会带来负担,作出了一个残酷的选择。

    说起这个悲情的父亲,李连杰却称“他并不伟大,他只是尽了身为父母对子女应尽的责任。”李连杰近年全心推广“壹基金”慈善事业,《海洋天堂》也是他的一项重要慈善活动,他表示,在电影业动辄投资、票房高喊过亿的形势下,拍这个成本只有700万的电影需要很大勇气,一方面要考虑投资方、制片方如何不亏本,也希望在诸多商业片里能有人关注这部公益作用的小片。

    活动中,一位重度自闭症患者丁子殷也获邀演奏钢琴曲,让来宾们既惊讶于发生在这个女孩身上的奇迹,也感动于丁子殷家人对女儿的无尽付出。李连杰在欣赏表演时,全程神色凝重,更一度泛出泪光,他透露“壹基金”已向全国三家自闭症救助机构捐助三百万,也自曝自己的侄儿也曾为自闭症所困,“他在学校被老师批评后就把自己关在屋子里九个月。医生诊断为自闭症。我那时就经常跟他聊天,天文地理各种话题,经过一段时间的努力才走出阴影。”

    生活中为人父的经验为李连杰的表演带来最大的灵感,他回忆三岁时父亲因故去世,以至童年几乎没有父亲的印象,“那时候拍《少林寺》,有句台词要喊‘爸爸’,怎么都喊不出口,后来我叫导演改成爹,觉得父亲会更符合这个词”;而自己直到当了两个孩子的爸爸后才找到父亲的感觉。

文章演自闭儿偷师《雨人》 李连杰笑批北影学生不如中戏

    发布会上,文章偶尔陷入放空的状态,有记者笑他是不是入戏太深,还沉浸在自闭症的世界。文章表示,一开始接到角色时自己甚至很抵触,“我不想去刻意模仿,没办法融入到那个世界里我就不想演了。”和不少人的看法不同,文章在接触过不少自闭症患者后,认为正常人不是非要闯入他们的世界不可,只要让他们活得快乐就好。

    文章扮演的大福有个奇怪的挥手动作,他和导演薛晓璐表示,自闭儿们都会有比较典型的手部动作,《雨人》里达斯丁霍夫曼也有类似的动作,而他们也挑选了一种动作来凸显大福的身份,也希望自闭症患者们看到影片时能有共鸣。

    谈到为何挑选文章出演大福,李连杰表示当时和薛晓璐找了八个孩子来面试,但大多都不满意,只有一个孩子造型很丑,但眼里能透露出内心丰富的剧力,“这个孩子就是文章”,由此李连杰又笑道,“这些孩子有中戏的,有北影的,但还是中戏的比较厉害。”

    有记者好奇李连杰是否就此弃武从文,不再出演打戏,他笑答“我不演动作片,朋友们都不会答应”,但对功夫片的未来,他只称不需要自己操心,他也自觉没有资格当老师、开班收徒,“我只会用电影来传播武术精神,不擅长做老师。”[page_break]

李连杰、文章参加公益活动几度哽咽[page_break]

&
相关阅读:
广州桑拿 gzsnvip.cn