您的当前位置:首页 > 体育

实力不济中国男排无缘里约 缺少核心人物

2019/8/6 14:46:41 我要评论

  羊城晚报讯 记者苏荇、实习生司徒春源报道:里约奥运会男排落选赛暨亚洲区资格赛昨天落幕。中国队在最后一轮激战五局,最终以2比3(局分16比25、25比20、26比24、20比25、9比15)不敌加拿大队;以2胜5负积11分排名第六位,未能重返奥运舞台。波兰队、伊朗队、法国队和加拿大队获得里约奥运会入场券。

  中国队在落选赛高开低走,前四轮的表现让人眼前一亮:在首轮以1比3不敌法国队没能获得积分后,第二、第三轮以3比0分别战胜日本队和委内瑞拉队,第四轮更是险些爆冷击败世界冠军波兰队。随后,中国队却背上想赢怕输的心理包袱,面对亚洲对手时失误频频,分别以2比3、1比3负于伊朗队和澳大利亚队;最后一战只有以3比0或3比1战胜加拿大队,才能保留进军里约的希望。

  中加两队最近一次交锋是在2014年世锦赛小组赛,当时中国队以0比3惨败。从实力上看,中国队处于下风,放手一搏才能赢得一线生机。中国队以2比1领先被扳平后,第五局打得士气全无,最终告负。整场比赛,中国队三大得分手段都不及对方:进攻以61比65处于下风,拦网则为6比11,发球更是以4比8落后。

  在落选赛,中国队表现最好的环节是拦网,有三人进入拦网榜的前十名;但进攻和一传薄弱,无人进入前十,几名主要攻手与世界顶级攻手相比还有较大差距。此外,屡屡输掉五局大战,显示中国队在关键时刻心理还不过硬,阵中缺少核心人物。如对伊朗队一役,中国队一度拿到赛点,却因传球失误错失获胜良机。

  中国队主帅谢国臣表示:“队伍肯定不参加今年的亚洲杯,一切要等回去再看,(是否带队参加)世界男排联赛也要回去再定。”他直言成绩不好,与大赛参加机会少、投入不够有关,“好的大环境和土壤还需要各方面的共同努力”。谈及在国家队11年的教练生涯(2013年出任主教练,此前为前主教练周建安的助教),他感触良多:“一直在经历喜悦和痛苦各种各样的情绪。我觉得我们的队员很可爱,他们应该拥有更广阔的视野去提高自己。”

  正在东京带队参赛的体育总局排球运动管理中心副主任李全强表示:“从总体上来讲,中国男排的表现是一定需要肯定的。无论是场上的拼劲、技战术表现还是比赛作风都是不错的。”不过他也表示,最终未能进军里约奥运会,还是说明与其他队伍有差距。尤其是在关键球、关键比分上,能够看出队伍在实力上的不足,而在精神层面也出现了一些问题。


相关阅读:
淘宝刷钻 http://www.sz58168.com/