您的当前位置:首页 > 体育

魅族Pro 7/7 Plus体验评测:可能是最不像魅族的魅族手机

2019/9/27 16:33:58 我要评论

魅族这几年走的也是不容易,从祖传“木匠”打造后壳开始,就一直在苦心钻研什么才叫“匠心之作”。去年一整年,魅族和魅蓝两个品牌加起来,可以说是周周有机皇月月有旗舰,小编我粗略数了一下总共不下10款,而且产品之间相似度都极高,甚至魅族内部对这样的产品策略也不是很满意。

这年头,如果坚持自我,人家会说你不思进取,采用主流方案,人家又说你抄袭,好不容易憋出点差异化来,大家又说不实用,魅族能怎么办?不仅仅是魅族,大家也很为难,所以Pro7这一代,魅族经过一番深思熟虑之后,决定把“工匠精神”重新带回到魅族 Pro7身上。

这次IT之家拿到的是静谧黑配色的魅族 Pro 7和7 Plus两款,我们的两款机型均为联发科X30处理器版本,也是全球首发X30处理器,系统也已经升级到了基于安卓7.0大版本的Flyme 6,这个硬件性能还是非常强大的,并且腾讯也专门为其适配了王者荣耀的高帧率模式。

外观

从整体外观来看,一直以来设计传承性最好的魅族,这次连自家Logo都移到了机身右下方,从这个造型来看,似乎魅族更想让用户横着用,可能更多的是强调双摄。打个比方,过去魅族就像与世隔绝的桃花源,自家产品都像是近亲繁殖,缺乏外来基因,为了改变现状,定期会放一个外人进来,于是余人各复延至其家,皆出酒食,停数日,辞去。小编觉得或许是因为画屏这个原因,所以现在的Pro 7在背面才有了一丝新鲜感。或者你也可以认为,由于画屏的加入,在Pro 7这一代产品上可以说是彻底打破了原来的设计思路,这或许是有史以来最不像魅族的魅族手机了,Pro 7这一代成了魅族在工业设计上的一大转折。

此外Pro 7的机身,表面为磨砂金属材质,手感非常细腻,小编记得去年的MX6,拿在手里几乎同iPhone一毛一样,这次Pro 7机身多了几分硬朗,机身的腰线由圆弧过渡改为了棱角过渡,但这个棱角经过打磨之后又变得有几分圆润,拿在手里比较舒适。之所以这样改变,或许更多的是为了降低画屏部分的加工难度。

这次5.7寸的Pro 7 Plus的厚度为7.3mm,重量达到了170g,拿在手里还是比较有分量的,并不能算是轻薄的类型,而5.2寸的Pro 7也并不是很轻巧,有163g重。前置镜头为1600万像素,后置主摄像头为两颗索尼IMX386传感器,为黑白+彩色组合方案,而非变焦双摄,两颗镜头均为1200万像素,与去年的MX6为相同型号,镜头略微突起一丁点,大概不到1mm,还是比较容易接受。

最后就是背面这块备受关注的画屏,不是花瓶,是画屏。这块屏幕采用了AMOLED材质,贴合工艺为On-cell而不是In-cell,由于仅仅是一块辅屏,所以大家也不必过于苛求,仔细看的话,小编这个对屏幕要求不高的都能看出些许颗粒感。目前,画屏可以实现的功能有显示时间、步数、通知提醒等,上滑可以开启相机进行画屏自拍,关机后还可以进入MP3模式,充当一个MP3显示屏。小编觉得长途旅行的时候,不介意关机的话,MP3模式在路上是个省电的秘密武器。

这次魅族是把闪光灯、双摄、屏幕全给整个到了一块,外观上还是挺个性的,但维修成本应该不低。如果让我个人来评价一下这个功能,从市场差异化的角度讲,Pro 7背面这块画屏确实是做到了,外观上还是让我感觉到了一丝新鲜感。但是它对用户能产生多大的使用价值,这个还要根据用户的使用习惯去看待。

屏幕方面,魅族Pro 7这两款产品均采用了三星的Super AMOLED屏幕,区别在于小屏幕版本采用的是1080P分辨率,Plus版本采用的是2K分辨率。两块屏幕的基本素质都非常不错,亮度和可视角度都是市面上非常优秀的AMOLED屏幕。5.7寸版本的拥有更高的分辨率,在精细度上会略为好过5.2寸版本,介意的朋友只能选择2K屏,不过小编觉得其实相差不多。对比之下,我们这台5.7寸版本白色区域显示略为有些泛红,不过日常使用很难发现这种情况,大家也不必过于担心,毕竟采用三星自家Super AMOLED屏的产品目前还不多见,而且魅族这次更是来到2K级别。

在机身细节方面,Pro 7这次将前面板的传感器与听筒做了很好的整合,在白色面板上会显得非常简洁,希望魅族继续保持,如果能延用到其他机型上就更好了。只是SIM卡卡槽不知出于什么原因考虑,做得有些过于贴边。

就两款产品的整体外观来说,小编更喜欢5.2寸的小屏版,小尺寸机型外观会显得更加精致紧凑,虽然小编更想要大屏幕,但就Pro 7这两款机型来说,小编愿意为了精致感放弃大屏幕。

性能

今天的市场,产品线越来越丰富,跑分成绩我们大体可以归纳为3类,一类是旗舰发烧级,代表机型如骁龙8XX系列,另一类则更注重性能与功耗之间的平衡,如骁龙6XX系列,还有一类则主打低功耗和入门级市场,例如骁龙4XX系列与2XX系列。从跑分上看,X30的成绩无疑是位于第一梯队,只是确实有些处理器的跑分会比它更高。虽然X30在跑分上并非最强,但根据实际体验,很多情况下跑分并不代表一切,那X30究竟表现如何呢?

通过跑分来看,X30基本上同去年的骁龙820处于同级别,往上看X30有无法超越的对手骁龙835,往下看它又远强过骁龙6XX机型。如果分开看各项数据,其实X30还是非常强大的。主要是GPU部分于835相差悬殊,看来高通的GPU在安卓阵营还是一家独大,也是多数厂家在旗舰产品上选择拥抱高通的原因之一。

▲三款处理器基本参数对比

▲三款处理器安兔兔总分对比

▲三款处理器单项得分对比

不妨先来说说X30的十核心调度机制,首先在没有大的数据运算时,X30会让两颗A35小核心以“散步”状态运行,当后台有轻量级数据写入时,如截图、朋友圈等照片的存储,X30会根据情况开启4-8个低功耗核心,这种小打小闹式的运行,并不对它构成影响,体验也没有出现明显的掉帧和卡顿。

接下来我们再看应用开启和页面的加载,不出意外,X30在这个时候启动了A73核心,根据运算需求的不同,偶尔会出现10核心全部开启的情况,同时CPU核心占用率也非常高,但仅仅能够维持一两秒钟。将应用完全开启后,X30瞬间会关闭两颗A73核心,采取8核心轮流交替的工作状态,并根据处理需求还会时不时的唤醒一个A73核心来助阵,此时发热控制依旧良好,也并没有出现明显的卡顿和掉帧现象。但是在小编我的日常使用中,两颗A73被唤醒的频率还是非常高的,也从侧面说明8核心A35+A53的搭配日常使用难免会有些力不从心。

游戏环节,既然腾讯为其适配了高帧率模式,那我们就来看看X30的稳定性究竟几何,当然这个环节也不仅仅考验CPU,GPU同样也倍感压力。在小编的实战5V5对局中,游戏大多数时间都可以保持在50帧以上,偶尔会掉到44帧,在体验上还是有一个很好的保障。只是在游戏运行时,10核变成了6核,仅有一个A73大核心在高负荷运行,其他几个低功耗核心出于“帮忙”的状态。同时机身伴有比较明显的热量散发,机身表面最高温度达到了39℃。

而出人意料的是OPPO R11的骁龙660在同样的场景下,稳定性居然好过小米6,一直都在60帧左右,而小米6最低时只有54帧。发热方面三者则相差不大,R11表面最高为38℃,小米6最高为39℃。虽然三者的流畅度都能够让人满意,但是X30在王者荣耀高帧率模式中,还是在稳定性偶尔会稍差一点。就整个游戏体验来看,骁龙660全程则是8核心全部参与,而骁龙835和联发科X30则是以6核运行,其中骁龙835的两颗大核心优势会更大一些。

▲小米6高帧率模式

▲OPPO R11高帧率模式

为了验证刚才的结论,我们又进行了处理器的双烤测试,结果表明,X30的CPU部分稳定性确实没有骁龙835的稳定,虽然835在后期有一个降频过程,但即便降频之后也依旧整体保持在一个比X30优秀的水准上。不过相反的是X30在GPU部分要比小米6稳定的多。三者在CPU的单烤测试中也是如此,相比较之下骁龙660则有些出人意料的稳定。

▲从左到右依次为魅族Pro 7 Plus、小米6、OPPO R11

▲从左到右依次为魅族Pro 7 Plus、小米6、OPPO R11

经过一系列测试,X30的日常使用还是比较靠谱,相比较中档处理器机型来讲,优势是比较明显的,毫无疑属于高端处理器系列。可能有些朋友会担心,X30的10核心会出现性能吃紧,但目前来看,大部分时间里X30并不需要十核全开,同时也具有比较流畅的运行表现。只有在需要加载大量图片、文字、视频等复杂场景下,才会唤醒2颗大核心。总体来说,在流畅度上X30这次做得非常优秀,同时也没有非常明显的发热出现,在保持旗舰性能的同时,也能够拥有出色的发热和功耗保证,只不过联发科依旧需要努力追赶对手,而且不仅要追,还要快。

续航方面,Pro 7采用的是3000mAh电池+8V/3A的方案,30分钟充电50%,充满需要1小时30分钟。Pro7 Plus采用的是3500mAh电池+5V/5A的方案,20分钟充电50%,充满需要1小时5分钟,看来mCharge 3.0快充还是非常优秀的。两款产品的耗电情况都非常优秀,Plus经过小编我的5小时连续使用剩余53%,Pro 7剩余48%。对我个人来说是属于1天半一充的类型,节省一点能坚持2天。

双摄+画屏

首先我们来看背面这块画屏,它究竟是一个起装饰作用的花瓶呢?还是一个可以解决实际问题的画屏呢?首先,画屏提供的功能主要有画屏壁纸、通知提醒(通话、状态栏同步、状态动画)、计步器、天气、画屏相机。虽然网上也有很多朋友通过其他方式拿来打王者荣耀或者干其他的事情,但这并非本文的讨论范围,这里就不做过多介绍。如果说它的意义在哪,可能更多的要根据用户的使用习惯界定,比如你习惯将手机扣在桌上,那它可以充当手机的第二显示区,查看天气、走路步数、通知提醒还是非常方便的,但也仅限于此。

主要是这块画屏只有1.9英寸,分辨率为240*536,仅相当于一个运动手环的大小,交互面积有限,所以在功能的拓展性上就变得十分拘谨,这一点魅族也很清楚,所以在有限的显示区域内,简单的信息查看是可取的,同时在外观上又能实现一定差异化,在产品中增加辨识度才是Pro 7这一代产品的重中之重。

但既然将屏幕与双摄放在同一维度上,那这两点也自然是要有所关联,所以画屏自拍也成了吸引消费者目光的一大卖点,那体验究竟如何呢?首先前置和后置镜头在美颜算法上是存在区别的,毕竟前置美颜采用的是ArcSof算法,而后置是黑白+彩色双摄。两者的主要区别有两点,一是前置算法美白不够自然,说通俗一些就是皮肤太白、脸太细,二是后置算法肤色偏红,有点像关羽。其实两种自拍效果对小编来说只能算是中规中矩,主要是因为肤色不够自然,这方面魅族还要向蓝厂学习,否则用户只能求助其他自拍软件。

▲左为后置、右为前置

另外,用画屏自拍时,不管是虚化也好、美颜也罢,1.9寸的取景器预览画面真的不够看,拍摄过程总感觉不够痛快,比如你脸上的痘痘究竟有没有抹掉,背景究竟有没有虚掉,小编真的很难看出来,如果经常让小编使用画屏去自拍,个人觉得拍起来会很累。当然如果你喜欢这个虚化效果,小编还是很推荐的。

最后是双摄的效果对比,对手自然还是魅族的老对手——小米6。在拍摄体验上,画屏相机的开启方式是上滑或下滑,或许是小编我的手指哪里不对,小编用拇指不论怎么滑都很难开启相机,而食指滑动则没有任何问题,至于这是小编个人原因还是魅族对滑动的识别算法存在问题,这就不得而知了。另外,得益于画屏的加入,正面开启相机的时候,背面画屏同样可以用来预览画面,但由于仅仅是取景预览,所以不用担心误触。但这有什么用呢?小编我能想到的就是你在拍别人的时候,别人可以通过取景器看到自己,然后自己去调整姿势和表情,这种情况下会起到提升拍照体验的效果。

另外由于魅族Pro 7并没有配备光学防抖,所以夜间手持拍摄会一定要保持稳定,但成片率还是不错的。在对焦速度上,魅族Pro 7有时不如小米6好用,偶尔会出现对焦困难,但总体并没有太大问题,依旧是旗舰机的水准。

在白天的表现中,两者相差不大,都很优秀,更多的是色彩倾向性的区别,如果硬要找些区别,Pro 7的黑白+彩色双摄在观感上会更舒服,对光线的驾驭能力要好过小米6。细节表现上,有些场景中小米6会表现好一些,有些场景则魅族Pro 7更好,区别在于魅族Pro 7不具备光学防抖,有些场景快门时间上没有优势,所以画面有时会出现轻微的模糊,但总体也是非常优秀的。

▲左为魅族Pro 7、右为小米6

▲左为魅族Pro 7中心细节、右为小米6中心细节

▲左为魅族Pro 7边缘细节、右为小米6边缘细节

▲左为魅族Pro 7、右为小米6

▲左为魅族Pro 7、右为小米6

在面对高反差场景时,Pro 7的天空部分层次感会更丰富,建筑和植物部分的过度也更自然,不论是开启HDR还是关闭HDR效果都是类似的,看来黑白+彩色双摄组合却是对光线的处理要更有优势。

▲左为魅族Pro 7、右为小米6

夜间,小米6的亮度要更亮一些,但对灯光的处理上,没有Pro 7优秀,Pro 7凭借黑白+彩色双摄组合,对高亮部分有很好的压制,同时还有不错的细节表现,而小米6的噪点也明显多过Pro 7。

▲左为魅族Pro 7、右为小米6

▲左为魅族Pro 7细节、右为小米6细节

▲左为魅族Pro 7、右为小米6

▲左为魅族Pro 7细节、右为小米6细节

在人像模式的虚化算法上,Pro 7的抠图也非常精准,虽然在取景器预览的时候感觉抠图效果很差,但最终成像并没有明显问题,即使是两个物体,也能够很好的识别。当iPhone7 Plus诞生的时候,人们都以为虚化只有广角+长焦才能实现,其实不然。Pro 7虽然是彩色+黑白组合,但如果我不说,你也照样不知道这究竟是广角+长焦还是黑白+彩色,所以小编个人觉得,现阶段的背景虚化效果完全取决于算法的成熟度,跟哪种方案并没有直接关系。

总结

相信当魅友们第一次看到Pro 7这两款产品时一定非常激动,首先无论如何Pro 7一定是有史以来最不像魅族的魅族手机,画屏的加入让这代产品瞬间就具备了相当的辨识度,如果还有谁敢说魅族的产品都长一个样,那魅友们现在就可以怼回去了,Pro 7这一代就是背面最有辨识度的魅族手机,这话一点不假。

但是回到产品上,Pro 7还存在很多可以进化的地方,比如当大家都采用全面屏的时候,魅族下方的mBack又该何去何从?再比如一直缺失的光学防抖和生活防水,以及大家日夜期盼的高通。据说下半年会有高通处理器机型发布,小编对此还是很好奇的。


相关阅读:
免费开店 http://www.hao315.com/projectlist/mianfkd/