您的当前位置:首页 > 娱乐

LED大灯与激光大灯相比究竟谁更好

2019/10/9 6:38:59 我要评论

现在什么形式的车灯最流行?相信很多人的回答都会是车灯。没错,LED车灯相比传统车灯不仅体积小、耗电量低,而且亮度更高、使用寿命也更长,马路上随处可见的LED日间行车灯(特别是后装的,简直是亮得刺眼)足以反映出当前LED车灯的热度。

LED大灯与激光大灯相比究竟谁更好

马路上随处可见的LED日间行车灯足以反映出当前LED车灯的热度

LED大灯与激光大灯相比究竟谁更好

当然,LED日间行车灯虽多,但由于成本的原因,LED大灯还没能够发展到“街灯”的程度。而就在LED车灯技术还处在发展期时,有着“灯具厂”之称的奥迪在推出A8的全矩阵式LED大灯不久之后,为了继续保持其在车灯技术上的领先地位,在RMX上推出了更为先进的大灯。对于激光大灯技术,宝马也是不甘落后,在i8车型上也推出了激光大灯,并在2015年推出的全新一代宝马7系上进行了选配激光大灯,进一步拉近了我们与激光大灯的距离。就在奥迪和宝马拼激光大灯技术之时,老对手奔驰似乎对于激光大灯并不感冒,而是誓言要将LED大灯的研发进行到底!

LED大灯与激光大灯相比究竟谁更好

奥迪R8LMX配备有激光大灯

宝马i8选配有激光大灯

激光大灯就是最好?

LED大灯好还是激光大灯好,从技术的角度,激光大灯在拥有LED的绝大部分优点外,还拥有更远的照射距离(超过600米的,传统LED则为300米),更高的亮度,更小的体积,更高的节能性,但也正是因为技术的“新”,高昂的成本成为激光大灯最大的缺点,与此同时,一些技术难题并没有得到完美的解决,例如:作为车灯,就必须能够在-40℃到+100℃范围内正常工作,而要想保证激光能够在超过50℃时稳定工作,目前还是存在较大的技术难题,因此,奔驰并没有盲目跟风,急于推出激光大灯车型,而是更看好潜力巨大的LED大灯市场。

LED大灯与激光大灯相比究竟谁更好

激光大灯在拥有LED的绝大部分优点外,照射距离更远,更亮,体积更小,节能性更高。

奔驰的LED大灯之路

奔驰的LED大灯之路分为三代,从第一代到第三代,我们可以很明显得看出对于光照区域的控制变得更为精确,在对迎面车辆避免造成炫目的前提下,尽可能提高对于前方的环境的照射范围,而对于照射区域的精确控制得益于可控LED光源数的增加,目前的奔驰LED大灯正处于第二代技术,已经达到了84颗LED光源(国产新一代E级的几何多光束LED大灯就是84颗LED),不过,通过增加LED光源数来增加光源控制精度的传统方法将受限于大灯的体积。

LED大灯与激光大灯相比究竟谁更好

目前E级所使用第二代LED大灯是奔驰目前最先进的大灯技术

奔驰三代LED大灯技术的照射效果的俯视图

LED大灯与激光大灯相比究竟谁更好

奔驰三代LED大灯技术之防炫目效果图

第二代技术的瓶颈催生了第三代,奔驰第三代LED大灯技术由欧司朗主导(OS,着名光源商),并与戴姆勒、弗劳恩霍夫应用研究促进协会(Fraunhofer欧洲最大的应用科学研究机构)、海拉(Hella)以及(Infineon)共同开发,目前,样品已经成功通过了。第三代LED大灯的每个大灯模块内都由三个LED灯源组成,其中,每个LED灯源为1024个光点可控(也理解为我们所熟知的1024个像素点),即1024个光点的亮灭可以单独实现。

LED大灯与激光大灯相比究竟谁更好

第三代LED大灯的每个大灯模块内都由三个LED灯源组成

LED大灯与激光大灯相比究竟谁更好

每个LED灯源均为1024个光点可控

LED灯源尺寸上非常小巧

有了第三代技术之后,基于现有自动紧急制动(AEB)和自适应巡航控制(ACC)中所使用的前向摄像头模块对于前方车辆或者行人的识别技术,通过映射,就可以控制LED光源中的对应光点的亮和灭,最终实现对于环境照明的最大化以及对于车辆/行人炫目的最小化。

第三代LED大灯技术实现环境照明的最大化以及对于车辆/行人炫目的最小化

奔驰的第三代LED大灯技术将是革命性的

日常驾驶中,不仅要看得远,而且还要看得广,激光大灯虽然在照射距离有着绝对的优势,然而,在发散性方面并不如LED大灯,而且,激光大灯要想实现奔驰的高分辨率LED光源可控还是非常困难的,因此,在能够获得不错的照射距离前提下,又能有更广的照射范围,还能实现照射区域的精确控制(光照的数字化),可以说,奔驰的第三代LED大灯技术将是革命性的。不出所料的话,在尽管可靠性的实验阶段之后,奔驰的第三代LED大灯技术应该就是搭载到下一代W223的S级车型上了。

奔驰的第三代LED大灯技术将是革命性的

结语:在汽车大灯的技术上,奔驰走的路线与奥迪、宝马有所不同,最时尚、最前沿的激光大灯并没有在奔驰现在有研发计划中,奔驰更为看重的是LED大灯技术在将来的广阔前景,故将所有精力都放在了LED大灯的研发上,其试验成功的第三代LED大灯技术证明了奔驰在大灯技术方面并非落伍,反过来看,其实奔驰看得更远、看得更深。


相关阅读:
冰点激光脱毛仪